Bismillahirrohmanirrohim
Saya bikin sate ayam pedas ini untuk isian lunch box kakak Naira beberapa hari yang lalu. Siang-siang makan sate? Gak apa-apa kali yaa. Karena pengen yang praktis-praktis aja saya bikin sate ayam pedas ini. Gak perlu nguleg-nguleg untuk bikin bumbu kacang, karena memang sebenarnya saya lagi gak punya kacang tanah di rumah hihihi. Sate ayam pedas ini jadi salah satu favorit anak-anak, jadi seperti biasa saya bikinnya gak terlalu pedas. Kalau dibuat super pedas, pasti lebih mantap.
Untuk membuat sate ayam, menurut saya lebih enak memakai bagian paha karena lebih gurih dibandingkan dengan bagian dada. Yang unik dari sate ayam pedas ini adalah memakai minyak ayam untuk bumbunya. Biasanya saya memakai minyak ayam untuk membuat mie ayam dan kali ini ditambahkan untuk bumbu sate. Monggo untuk yang pengen nyobain bikin juga.
SATE AYAM PEDAS
Bahan :
400 gr fillet ayam, saya mix bagian paha dan dada
50 gr kulit ayam
10 sdm saus tomat
5 sdm kecap manis
5 cabe rawit, iris halus
1 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih, goreng
3 cabe merah, goreng
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan kulit ayam dan masak hingga kulit ayam mengeluarkan minyak. Angkat.
2. Aduk rata saus tomat, kecap manis, cabe rawit dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
3. Masukkan 2 sdm minyak ayam, aduk rata kemudian bagi bumbu menjadi 2 bagian yaitu untuk merendam potongan ayam dan untuk saus.
4. Masukkan potongan ayam ke salah 1 bagian bumbu, aduk hingga rata dan diamkan selama 30-45 menit di kulkas.
5. Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
6. Panaskan sisa bumbu yang digunakan untuk saus, tambahkan sedikit air panas dan aduk-aduk hingga mengental. Angkat.
7. Sajikan sate beserta saus bumbu.
Gampang kaan bikinnya. Iya laah kalau susah dan ribet, saya pun malas bikinnya hihihi.
Happy cooking, semoga bermanfaat yaa ^^